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ドクター・スミスの製品は、 |
原材料の木材は、密度が高くなりすぎた樹木の枝などを使うため木の陰になっていた地面に陽の光があたり新しい芽を育てる役割もはたしています。 |
炭は一ヶ月かけてゆっくりと焼きあげられます。最後に窯の中を1200℃の高温に上げて余分な木の皮などをやき飛ばして締める「練らし」の行程を経て仕上げます。 |
高温のため窯に近寄ることができません。そのため3メートル以上もある炭をかきだす専用の道具をつかい窯から炭をかきだします。 |
窯からかきだされた炭はすぐに、灰と水分を含ませた土をかけて冷やします。この備長炭の製法は炭のまわりに灰がついて白く見えることから白炭やきとも呼ばれます。 |
良く焼き締められた炭のみがドクター・スミスの製品に選ばれます。やき締めの良い炭は炭素の比率も高くなり消臭や浄化などのチカラも優れています。 |
ドクター・スミスは世界ではじめて炭を化学的に着目し製品にいかしたブランドです。 |
炭を配合した糸で紡いだ炭糸は消臭や吸湿の効果のある機能的繊維にかわります。 |
炭をコーティングしたワタは消臭や吸湿にくわえて保温性にもすぐれています防寒着や寝具、建築材料として断熱材、空気を浄化するフィルターなどさまざまな用途利用が可能です。 |
ドクター・スミス製品の中でも人気の高い炭いり低反発マクラは、金型に原液を流し込んで一つ一つ発泡して生産されています。 |
金型からとりだされたマクラはすぐには出荷せず、一定期間ねかせています。そうすることで素材の組成が安定しで独特の弾力を生みだしています。 |